Генеральное консульство Российской Федерации в Киркенесе (Норвегия)
Тел.: (+47) 78 99 12 90
Тел. для консультаций по консульским вопросам: (+47) 78 99 37 37
/
30 июля

Об изменениях в законе «О гражданстве Российской Федерации»

24 июля 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. №134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Согласно поправкам полномочия по приему в российское гражданство на основании пункта «а» части 1 статьи 14 Федерального закона в его прежней  редакции (по родителю – гражданину России)[1] переданы в исключительное  ведение территориальных органов МВД России при условии проживания заявителя на территории Российской Федерации.

[1] «Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации…»