Генеральное консульство Российской Федерации в Киркенесе (Норвегия)
Тел.: (+47) 78 99 37 37
/
ru no

Коротко о семейном праве Норвегии

В последние годы количество браков, заключаемых между гражданами России и Норвегии, неуклонно растет (в большинстве так называемых «смешанных семей» муж является норвежцем, а жена – россиянкой). К сожалению, многие такие семьи, в которых уже есть дети, распадаются по прошествии нескольких лет после регистрации брака. В подобных случаях бывшие супруги, постоянно проживающие в Норвегии, вынуждены решать через местные судебные инстанции болезненные вопросы, касающиеся раздела родительских и имущественных прав. 

В этой связи перед вступлением в брак с норвежцем важно получить хотя бы общее представление о семейном праве Норвегии. Приводимая ниже информация содержит его основные положения.

В то же время Генконсульство настоятельно рекомендует гражданам России заблаговременно проконсультироваться у опытного адвоката, специализирующегося на норвежском семейном праве, на предмет возможной защиты в судах Норвегии своих прав и интересов, если брак окажется неудачным. 

1. Брак и имущественные отношения супругов 

Данные отношения регулируются Законом о браке от 4 июля 1991 г. № 47 (ekteskapsloven). 

Вступление в брак, как правило, не ведёт ни к каким ограничениям для супругов совместно распоряжаться имуществом, которое принадлежит каждому из них на момент вступления в брак или которое он/она приобретёт после вступления в брак. Ограничения могут возникнуть только на основании положений закона, договора между супругами или распоряжения завещателя либо дарителя. Примером таких ограничений является положение закона о том, что супруг/супруга не может продать или заложить недвижимость, которая является общим жильём супругов без письменного согласия супруги/супруга. Причём это не зависит от того, является ли данное жильё общим имуществом или принадлежит лишь одному из супругов. 

Имущество, приобретаемое супругами сообща, является общим имуществом.

Супруги сообща несут ответственность за расходы и работу, которые требуются для общего ведения хозяйства и покрытия других общих потребностей. Вклад каждого из супругов может быть в денежной форме, в виде работы по дому или иным. Каждый из супругов может требовать (в разумных рамках) деньги от другого супруга для покрытия указанных расходов.

Супруги обязаны информировать друг друга о своей экономической ситуации. С этой целью каждый из супругов может запросить информацию или копию налоговых документов второго супруга (selvangivelse og ligning) у налоговых властей, а также обратиться в банк или другое финансовое учреждение с просьбой предоставить такую информацию, касающуюся другого супруга. Для этого достаточно сослаться на § 39 Законa о браке (ekteskapsloven § 39).

Один из супругов, как правило, не может инициировать долговые отношения, в результате которых возможно возникновение долговых обязательств для другого супруга. Другими словами, каждый из супругов несёт ответственность только за свой долг. Однако следует иметь в виду, что при разделе имущества из-за развода или смерти одного из супругов, размер долга одного супруга может повлиять на размер доли имущества, причитающегося другому супругу.

2. Развод

Любой из супругов вправе без объяснения причин требовать развода. Разрешение на развод выдаётся по заявлению одного или обоих супругов не ранее, чем через год после выдачи официального разрешения на раздельное проживание (separasjonsbevilling) или через два года после фактического разрыва (фактически должны жить раздельно).

Если у супругов есть общий ребенок в возрасте до 16 лет, закон требует подтвердить прохождение родителями процедуры медиации (обсуждение родителями проблемных тем в присутствии психолога) по вопросу о месте жительства ребёнка и объёму свиданий ребёнка с тем родителем, у которого он не живёт. 

3. Раздел имущества при разводе

Как правило, раздел имущества производится таким образом, что состояние (formue) каждого из супругов делится поровну после того, как вычтен долг. Под состоянием понимается денежная ценность имущества. Имущество, которое при разводе подлежит разделу по такой модели, по-норвежски называется felleseie.

Например, если состояние одного из супругов, Кари, состоит из дома стоимостью 2 миллиона крон, а другого, Ларса, из сбережений в банке в размере 4 миллионов крон, то каждому причитается доля в размере 3 миллионов крон. Ларс в данном случае должен выплатить Кари 1 миллион крон. 

Если у Ларса при этом имеются долги в размере 3 миллионов крон, то на долю каждого из супругов выпадает только 1,5 миллиона. Это означает, что Кари должна выплатить Ларсу полмиллиона крон. Поскольку другого имущества у Кари нет, то ей либо придётся брать ссуду в банке, либо продать дом. 

Однако, если Кари имела свой дом уже при вступлении в брак, то стоимость дома при разводе не подлежит разделу. Поэтому, если у российского гражданина на момент заключения брака в Норвегии имеется необременённая долгами квартира в России, то стоимость этой квартиры не подлежит разделу при разводе (skjevdeling).

Кроме того, супруги вправе заключить брачный договор (ektepakt), в котором они могут зафиксировать, что имущество каждого из них в случае развода не подлежит разделу (særeie). Такие ограничения могут касаться части имущества. Например, Ларс и Кари могут заключить брачный договор о том, что его сбережения в банке не подлежат разделу.

На практике решение вопросов раздела имущества происходит намного сложнее, чем в приведённых примерах. Кроме того, Закон о браке содержит много исключений из правил. Поэтому по делу о разделе имущества рекомендуется обращаться в первую очередь к адвокату. 

4.  Права детей и родителей при разводе 

Во время развода часто возникают споры, связанные с воспитанием детей, родительскими правами и правом на посещение ребенка. 

Закон о детях и родителях (Lov om barn og foreldre (barnelova) LOV-1981-04-08-7) сожержит три важных понятия, которые часто являются предметом спора между родителями в случае развода или прерывания совместной жизни (если родители не состояли в браке.)

4.1 Ответственность родителей (Foreldreansvar, иногда переводится на русский как «родительские права», что не совсем верно) 

Родители, на момент рождения ребёнка состоявшие в браке, автоматически получают родительскую ответственность. Если родители не состоят в браке, родительской ответственностью автоматически наделяется мать ребенка. Однако, как правило, родители в таких случаях заключают письменное соглашение об общей родительской ответственности, которое имеет законную силу при условии регистрации в Управлении регистрации населения (folkeregisteret). 

4.2 Уход за ребёнком (место жительства ребёнка, daglig omsorg)   

В случае развода возникает вопрос, с кем из родителей ребенок будет жить. Большинство родителей договариваются об этом без вмешательства судебных органов, заключая соответствующее письменное соглашение – договор о так называемом раздельном месте жительства ребёнка. Смысл договора состоит в том, что ребёнок может проживать одинаково долго у каждого из родителей. В подобных случаях ребёнок, как правило, меняет место жительства раз в неделю.

4.3 Право на общение с ребёнком (samværsrett)

Тот из родителей, у которого ребёнок не живёт, имеет право на общение с ребёнком, также как и ребёнок имеет право на общение с этим родителем. 

4.4 Споры между родителями

Если родители не могут прийти к соглашению относительно родительской ответственности, общения с ребёнком или его места жительства, каждый из родителей может подать заявление в суд с требованием урегулировать эти вопросы в соответствии с определёнными пожеланиями. Предварительно необходимо пройти процедуру медиации и предоставить в судебные органы подтверждение этого (действительной считается медиация, состоявшаяся не позднее, чем за шесть месяцев до рассмотрения дела в суде). 

В Норвегии интересы матери не являются определяющими. Главный принцип, которым руководствуются суды, это интересы ребёнка. Определение же интересов ребёнка зависит от многих факторов. Один из них – мнение самого ребёнка. С семилетнего возраста ребёнок по закону имеет право высказать своё мнение, а с 12-ти лет мнению ребёнка придаётся важное значение. 

Если родители не могут достичь соглашения по детям, рекомендуется обращаться за помощью к адвокату на раннем этапе спора. Это нередко помогает избежать разбирательства дела в суде.