Генеральное консульство Российской Федерации в Киркенесе (Норвегия)
Тел.: (+47) 78 99 37 37
/
ru no
07 ноября / 2014
О IV Днях российско-норвежского приграничного сотрудничества и V Европейском форуме приграничного сотрудничества

6-7 ноября с.г. на территории Печенгского района Мурманской области (г.п.Никель, г.Заполярный) и в Киркенесе прошли IV ежегодные Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества и V ежегодный Европейский форум приграничного сотрудничества.

Организаторами мероприятий выступили правительство Мурманской области, администрация Печенгского района, чешский Институт стабильности и развития (Institute for Stability and Development, ISD), а также норвежский Баренцев секретариат (НБС). Во встречах по обе стороны российско-норвежской границы приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Г.И.Стратий, председатель губернского собрания Финнмарка Р.Шостад, руководитель норвежского Баренцева секретариата П.Свенсгорд, председатель попечительского совета ISD П.Пайяс (Чехия), руководство российских и норвежских приграничных муниципальных образований, сотрудники внешнеполитических ведомств России, Норвегии и Финляндии, российского генконсульства в Киркенесе и норвежского в Мурманске, представители деловых кругов, экспертного сообщества, неправительственных организаций и СМИ двух стран (всего свыше 150 человек).

В работе форумов участвовали также гости из Азербайджана, Армении, Болгарии, Молдовы, Польши, Сербии, Словакии, Турции, Украины, Финляндии и Чехии, представлявшие органы госуправления, исследовательские центры и НПО.

Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества были организованы в формате пленарного заседания и трех «круглых столов» по вопросам развития туризма, молодёжных инициатив, предпринимательства и культурных связей, расширения трансграничного передвижения и упрощения режима пересечения границы.

Участники дискуссий отмечали высокую степень взаимного доверия в Баренцевом/Евроарктическом регионе, говорили о достижениях в развитии регионального и приграничного сотрудничества между Россией и Норвегией. По общему мнению, одним из приоритетных направлений двустороннего взаимодействия может стать сфера туризма, который в перспективе будет способен конкурировать с нефтегазовым сектором, горнодобывающей и рыбной отраслями.

Обсуждение различных инструментов и опыта регионального сотрудничества с участием России, ЕС, Норвегии и других стран продолжилось на встрече в Киркенесе.

Представитель МИД России информировал о предстоящем завершении текущего программного периода и подготовке новых программ приграничного сотрудничества на период до 2020 года. Было подчеркнуто, что региональное сотрудничество играет немаловажную роль в обеспечении устойчивого развития Европы и опыт практического взаимодействия в рамках программ может содействовать снятию недоверия и того конфликтного потенциала, который в последнее время накапливается

у России в отношениях с ЕС и рядом европейских стран. Была выражена надежда на то, что совместная коллективная работа послужит укреплению европейской системы безопасности и, как следствие, реализации потенциала региональной и европейской интеграции, а также будет способствовать построению общего гуманитарного и экономического пространства.