Генеральное консульство Российской Федерации в Киркенесе (Норвегия)
Тел.: (+47) 78 99 12 90
Тел. для консультаций по консульским вопросам: (+47) 78 99 37 37
/
05 августа

Об изменении санитарных норм при прибытии в Россию воздушным транспортом

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации внесены изменения в санитарные нормы в пунктах пропуска через государственную границу при прибытии в Российскую Федерацию воздушным транспортом.

Указанные правила касаются как вывозных, так и регулярных рейсов, прибывающих на территорию Российской Федерации. При этом обращаем особое внимание, что въезд в Российскую Федерацию по-прежнему разрешён только тем категориям иностранных граждан, которые указаны в действующей редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 г. №635-Р.
 
Так, Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №22 от 27.07.2020 г. предусматривает обязанность иностранных граждан и лиц без гражданства при посадке на борт воздушного судна, следующего в Российскую Федерацию, в том числе в целях транзитного проезда, обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР.
 
Материал должен быть отобран не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации. В случае невозможности представить медицинский документ на русском или английском языках допускается его представление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей такой медицинский документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом Российской Федерации.
 
По состоянию на 3 августа 2020 г. въезд в Российскую Федерацию открыт пока только для граждан Великобритании, Швейцарии, Турции, Танзании, а также для лиц, имеющих вид на жительство (иной документ, подтверждающий право проживать) в указанных странах, въезжающих в Российскую Федерацию через воздушные пункты пропуска.
 
До прибытия на территорию Российской Федерации иностранные граждане также заполняют анкету прибывающего на территорию Российской Федерации. (ПРОСЬБА ЗДЕСЬ ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА ПРИЛОЖЕННЫЙ ФАЙЛ!)
 
Иностранные граждане, прибывающие в целях осуществления трудовой деятельности, должны по-прежнему выполнять требования по изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.
 
Кроме того, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.07.2020 г. №22 предусматривается, что граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, будут должны обеспечить заполнение анкеты прибывающего на борту и заполнение формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане России должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг.

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.