Генеральное консульство Российской Федерации в Киркенесе (Норвегия)
Тел.: (+47) 78 99 37 37
/
ru no
25 октября / 2014

О визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Киркенес и праздновании 70-летия Освобождения Восточного Финнмарка

24-25 октября 2014 года Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Киркенес с официальным визитом для участия в торжествах по случаю крупного события в российско-норвежских отношениях - 70-летия Освобождения Красной Армией Восточного Финнмарка. На мероприятиях присутствовали также Король Норвегии Харальд V, премьер-министр страны Э.Сульберг, глава норвежского внешнеполитического ведомства Б.Бренде, посол России в Норвегии В.А.Павловский и посол Норвегии в России Л.Намтведт, губернаторы Мурманской и Архангельской областей М.В.Ковтун и И.А.Орлов, губернаторы Финнмарка Г.Хённой и Нурланда Т.Нурволл, председатель губернского собрания Тромса Л.Фусдаль, руководство российских и норвежских приграничных муниципальных образований.

С.В.Лавров передал благодарность от имени Президента Российской Федерации В.В.Путина директору норвежского Баренц-института М.Н.Солейм за многолетнюю работу по изучению судеб советских военнопленных в Норвегии. Состоялась церемония возложения С.В.Лавровым и Б.Бренде венков к Памятнику советскому воину-освободителю в Киркенесе. Министры встретились с российскими и норвежскими ветеранами войны.

С.В.Лавров принял также участие в торжественной церемонии в п.Бьёрневатн у здания «Рёрбуа» (внесено в перечень исторических памятников Норвегии), где в октябре 1944 года прошла первая встреча советского командования с новой администрацией освобождённой коммуны Сёр-Варангер и где впервые после немецко-фашистской оккупации был поднят норвежский флаг. Выступая перед собравшимися, Министр иностранных дел России поблагодарил норвежский народ за то, что он хранит добрую память о сотрудничестве между нашими странами в трудные годы войны. С.В.Лавров особо отметил, что сегодня как никогда востребованы усилия по увековечению подвига тех, кто освободил Европу и весь мир от нацизма, по противодействию попыткам переписать историю в угоду политической конъюнктуре, сохранению правды о событиях военных лет.

Много тёплых слов было сказано и с норвежской стороны. Король Харальд V в своей речи к жителям и гостям Сёр-Варангера, в частности, подчеркнул: «Норвегия никогда не забывала и никогда не забудет оказанную в самый напряжённый момент огромную помощь российского соседа в обретении нами свободы… Более тысячи лет Норвегия и Россия живут в мире и добрососедстве. Между нашими странами никогда не было войны. Немногие из соседствующих стран могут сослаться на такое наследие. В тот единственный раз, когда сюда пришла война, мы объединились в борьбе… Мы чтим память тех русских и норвежцев, кто посвятил себя борьбе за наше общее дело. Ничто не может оказать большее уважение к их наследию, чем наша способность сегодня объединиться в работе по укреплению мира, человеческого достоинства и справедливости на нашем континенте. Пусть это будет их заветом нам – как сейчас, так и в будущем».

В рамках визита С.В.Лаврова в Киркенес состоялись его переговоры с Б.Бренде, в ходе которых обсуждались практические аспекты российско-норвежского взаимодействия по таким ключевым направлениям, как торгово-экономическое сотрудничество, включая энергетику и рыболовство, охрана окружающей среды, ядерная и радиационная безопасность, укрепление связей между северными регионами и в приграничье, хозяйственное и научное присутствие России на архипелаге Шпицберген, а также развитие гуманитарных контактов и гражданского общества.

С учётом внешних обстоятельств, возникших в связи с событиями на Украине, были рассмотрены перспективы продолжения двустороннего политического диалога. Состоялся обмен мнениями по ряду тем кооперации в форматах регионального сотрудничества на Севере (Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Совет государств Балтийского моря, «Северное измерение»), а также по актуальным международным проблемам.