Генеральное консульство Российской Федерации в Киркенесе (Норвегия)
Тел.: (+47) 78 99 37 37
/
ru no
11 сентября / 2013

О проведении в Киркенесе фотовыставки «Российская Арктика»

11 сентября 2013 года в здании Центральной библиотеки северонорвежской коммуны Сёр-Варангер (г.Киркенес) состоялось открытие фотовыставки «Российская Арктика», подготовленной Генконсульством России совместно с библиотекой и приуроченной к III-му международному Арктическому форуму «Арктика – территория диалога» (Салехард, 24-25 сентября с.г.), проводимого под эгидой Русского географического общества. На открытии выставки присутствовали руководитель Управления культуры администрации губернии Финнмарк М.Педерсен, сотрудники Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения (Мурманская область), дипломаты российского Генконсульства, жители города, представители СМИ Финнмарка.

С начала 2000-х годов арктический вектор стал одним из приоритетных направлений российской внешней политики. Этому во многом способствовало поступательное и успешное взаимодействие России и стран-партнеров в рамках Арктического Совета, «арктической пятерки», Совета Баренцева/Евроарктического региона, «Северного измерения», реализация ими совместных проектов в сфере экологии, культуры, образования, по утилизации ядерных отходов и др.

В условиях изменения климата и сокращения ледового покрова в Арктике значение региона, прежде всего с точки зрения его энергетического и транспортного потенциала, существенно возросло. Здесь пересекаются интересы арктических и неарктических государств, глобальных (ООН) и региональных организаций и форумов (АС, СБЕР, Совет министров Северных стран), нефтегазовых компаний, объединений коренных народов и других участников.

Оценивая ситуацию в Арктике в настоящее время как стабильную и предсказуемую, Россия будет продолжать последовательно проводить инициативную и конструктивную политику, направленную на укрепление в регионе разноформатного международного сотрудничества.

Фотовыставка продлится до 5 октября. Затем планируется ее показ в российском пгт Никель.