Генеральное консульство Российской Федерации в Киркенесе (Норвегия)
Тел.: (+47) 78 99 37 37
/
ru no
28 августа / 2012

О пресс-конференции, посвященной российско-норвежской экспедиции в Карское море

28 августа 2012 года в Киркенесе состоялась пресс-конференция сопредседателей Российско-Норвежской рабочей группы по изучению радиоактивного загрязнения северных территорий, заместителя начальника Управления мониторинга загрязнения окружающей среды Росгидромета Ю.В.Пешкова и директора Департамента готовности и окружающей среды Норвежского агентства по радиационной защите П.Странда. Мероприятие было приурочено к началу совместной российско-норвежской научной экспедиции по обследованию районов затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива в Карском море.

Экспедиция, вызывающая заметный интерес у международного сообщества, отправляется на борту российского научно-исследовательского судна «Иван Петров» к восточному побережью о. Новая Земля, где в акваториях заливов Степового и Литке будут отобраны пробы морской воды, донных отложений и биоты (совокупность обитающих здесь видов живых организмов), проведены спектрометрические измерения, а также с помощью телеуправляемого подводного аппарата выполнены обследования наиболее значимых из затопленных объектов – подводной лодки К-27 и контейнеров с радиоактивными отходами.

Выход судна из порта Киркенеса намечен на 30 августа в 16.00 ч. московского времени.

В экспедиции, которая продлится ориентировочно до конца сентября, принимают участие 16 исследователей из российских и норвежских научных организаций, а также представитель Международного агентства по ядерной энергии.

На пресс-конференции было отмечено, что данный проект осуществляется в рамках российско-норвежского сотрудничества в области мониторинга загрязнения морской среды. Впервые крупные морские экспедиционные исследования в районах захоронения радиационно опасных объектов в Карском море Россия и Норвегия провели в 1992-94 гг. Полученные тогда результаты подтвердили, что затопленные объекты не представляли серьезной угрозы для окружающей среды.

В октябре 2010 года было принято решение о возобновлении подобных совместных экспедиций.

Цель нынешнего похода – вновь пройти по тем местам, которые были исследованы ранее, и на основе собранных данных сделать выводы о динамике возможного изменения ситуации за последние двадцать лет.

Результаты проводимого на борту судна первоначального анализа взятых проб будут обнародованы уже по завершении экспедиции.

В дальнейшем российские и норвежские ученые проведут независимые и более углубленные исследования собранных материалов, на основании которых в конце текущего-начале следующего года будут сделаны промежуточные выводы о радиационной обстановке в Карском море. Опубликование заключительного полного отчета о результатах экспедиции ожидается через год.

Российская Федерация уделяет повышенное внимание вопросам реабилитации арктических морей от затопленных и затонувших ядерно- и радиационно опасных объектов. Нынешняя экспедиция несомненно будет иметь позитивное значение для дальнейшего развития российско-норвежского сотрудничества по укреплению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России.