Генеральное консульство Российской Федерации в Киркенесе (Норвегия)
Тел.: (+47) 78 99 37 37
/
ru no
25 сентября / 2012

О пресс-конференции по итогам российско-норвежской экспедиции в Карское море

25 сентября 2012 года в Киркенесе состоялась пресс-конференция по итогам совместной российско-норвежской научной экспедиции по обследованию радиационно опасных объектов в Карском море.

С российской стороны участие в пресс-конференции приняли заместитель Руководителя Росгидромета И.А.Шумаков, заместитель начальника Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Ю.В.Пешков, ученые НПО «Тайфун», с норвежской - директор Департамента готовности и окружающей среды Норвежского агентства по радиационной защите П.Странд и специалисты в области океанологии и обеспечения ядерной безопасности.

В ходе пресс-конференции было констатировано, что экспедицияуспешно выполнила свою основную задачу по отбору проб морской среды и обследованию наиболее значимых затопленных объектов – подводной лодки К-27 и контейнеров с радиоактивными отходами. Исследования были проведены в акваториях залива Степового на восточном побережье о. Новая Земля и прилегающей части Карского моря.

В результате обследования К-27 было установлено, что атомная подводная лодка лежит на ровном киле, заглубление в грунт незначительное, видимых коррозионных повреждений корпуса не имеется, палуба АПЛ покрыта слоем иловых отложений толщиной от 3 до 5 см. Утечек радиоактивного топлива не выявлено. Радиационная обстановка в районе затопления К-27 соответствует норме.

Участки морского дна с затопленными контейнерами с отработавшим ядерным топливом были подвергнуты спектрометрическому измерению, часть контейнеров была обследована с помощью телеуправляемого подводного аппарата. Полученные данные свидетельствуют, что контейнеры герметичны.

Проведенный на борту научно-исследовательского судна экспедиции предварительный анализ взятых проб на содержание в них цезия-137 показывает, что уровень загрязнения обследованной акватории в целом остается низким, не превышающим показатели, зафиксированные в ходе первых совместных российско-норвежских экспедиций в Карское море в 1992-94 гг.

Дальнейший детальный анализ отобранных проб морской среды позволит определить точные уровни содержания радионуклидов в районе затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива.

В конце 2013 года будет опубликован заключительный отчет о результатах нынешней экспедиции. Вместе с тем уже сейчас можно сделать вывод о том, что радиационная обстановка в Карском море не представляет угрозы окружающей среде.