Генеральное консульство Российской Федерации в Киркенесе (Норвегия)
Тел.: (+47) 78 99 37 37
/
ru no
25 октября / 2013

О праздновании 69-й годовщины освобождения Заполярья и Северной Норвегии

22 и 25 октября 2013 года в пгт. Никель Печенгского района Мурманской области и северонорвежском городе Киркенес прошли традиционные праздничные мероприятия, приуроченные к 69-й годовщине освобождения Заполярья и Северной Норвегии в ходе Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года.

Эта наступательная операция имела важное стратегическое и военно-политическое значение. Враг потерял обширный плацдарм, откуда угрожал северным районам СССР. За три недели боев были освобождены десятки населенных пунктов на советской и норвежской территориях.

Победа на Кольском Севере оказала существенное влияние на политику Норвегии и других Скандинавских стран. Король Норвегии Хокон VII, оценивая освободительную миссию советских войск, отмечал: «Война была выиграна Красной Армией на восточном фронте. Именно эта победа привела к освобождению норвежской территории на Севере… Норвежский народ принял Красную Армию как освободительницу».

Отношения, проникнутые дружбой и взаимным уважением, всегда существовали между народами России и Норвегии. Совместная борьба против общего врага в годы войны еще больше укрепила их.

Участие в торжественных мероприятиях приняли ветераны, представители общественности, руководства Мурманской области и Печенгского района, северонорвежской коммуны Сёр-Варангер, сотрудники российского Генконсульства и члены Русского общества Киркенеса.