Генеральное консульство Российской Федерации в Киркенесе (Норвегия)
Тел.: (+47) 78 99 12 90
Тел. для консультаций по консульским вопросам: (+47) 78 99 37 37
/
01 ноября / 2019

О посредничестве и ошибках при оформлении электронной визы для посещения отдельных регионов Российской Федерации

В последнее время было очень много публикаций, не только в профессиональных медиа, но и в соцсетях, есть обращения граждан по теме оформления электронных виз для посещения отдельных регионов Российской Федерации. Внимательно отслеживаем ситуацию с оформлением электронных виз. В последнее время появились публикации, которые рассказывают о различных сайтах туристических агентств, сомнительных посредниках, которые предлагают свои посреднические услуги, в том числе зарабатывают на оказании услуг по оформлению электронных виз в Российскую Федерацию. Указывается различная стоимость таких услуг: от 15 до 40 евро. Есть и другие ценники. Никто не оспаривает право иностранных граждан по своему усмотрению тратить сбережения, в том числе для оформления документов, но хотели бы напомнить, что электронная виза для посещения отдельных регионов России выдается бесплатно и оформляется исключительно на специализированном сайте МИД России – evisa.kdmid.ru. Одного захода на сайт достаточно для того, чтобы найти эту рубрику. Для получения электронной визы не требуется приглашений, подтверждений бронирования гостиниц, каких-либо других документов, которые подтверждают цель поездки в Российскую Федерацию.

Срок выдачи электронной визы составляет не более 4 календарных дней с даты подачи заполненного заявления. Поэтому какие-либо обещания посреднических структур ускорить рассмотрение заявления, получить «срочную визу», в том числе за дополнительные деньги, не имеют под собой никаких оснований. Помимо этого, посредник, оформляющий за кого-то электронную визу, тоже не застрахован от ошибок при заполнении личных данных, что может служить причиной непропуска иностранного путешественника через российскую границу.

Хотели бы напомнить, что электронная виза, как, впрочем, и бумажная виза, не дает автоматической гарантии въезда в Российскую Федерацию. Окончательное решение о въезде иностранного гражданина в страну принимается в пограничном пункте пропуска через государственную границу, что в целом соответствует международной практике.

В средствах массовой информации также можно найти комментарии по поводу сложностей при пересечении государственной границы, выдворения иностранных граждан из России в связи с ошибками в электронной визе, нарушением срока пребывания по ней и так далее. Все это нами анализируется. Анализ этих причин указывает на одно обстоятельство – это просто банальная невнимательность и игнорирование инструкции (а она есть) по оформлению электронной визы, которая является неотъемлемой частью процесса заполнения соответствующего заявления. В инструкции даны подробнейшие разъяснения с примерами по правильному заполнению фамилии, имени, в том числе, указано, как вписывать буквы со сложным особым написанием, как вписывать другие персональные данные. Большой раздел инструкции посвящен правильному исчислению срока пребывания и даты выезда из России иностранца, чтобы избежать привлечения к административной ответственности за нарушение российского миграционного законодательства.

Все не просто пошагово, а максимально детализировано.  Хотели бы отметить, что электронная виза выдается на основании личного заявления иностранного гражданина, а не посреднических структур, и от правильности его заполнения во многом зависит, насколько приятным будет путешествие в Россию и состоится ли оно в принципе.

Мало того, у нас действует портал Консульского департамента (КД), аккаунт КД в социальных сетях, где можно оперативно уточнить, задать вопрос и получить ответ. Работают наши консульские отделы и консульства загранучреждений по всему миру, где также можно уточнить, задать вопрос и так далее.

Должна отметить, что система онлайн-оформления виз продолжает совершенствоваться. Делается это в интересах обеспечения наиболее удобного режима въезда иностранных граждан в Россию по электронным визам, а также минимизации инцидентов, связанных с ошибками при заполнении заявлений на их получение, с учётом положений российского законодательства о порядке выезда и въезда в нашу страну.

Мы регулярно находимся во взаимодействии со всеми российскими ведомствами, министерствами и органами, которые отвечают, занимаются и несут ответственность за это направление. Система совершенствуется. Мы анализируем большой объем данных и оперативно пытаемся решить вопросы или проблемы, которые, к сожалению, бывают вызваны теми обстоятельствами, о которых я только что подробно рассказала