Генеральное консульство Российской Федерации в Киркенесе (Норвегия)
Тел.: (+47) 78 99 37 37
/
ru no
05 февраля / 2015

О Киркенесской конференции - 2015

4-5 февраля 2015 года в Киркенесе состоялась ежегодная международная конференция по вопросам социально-политического и промышленного развития Крайнего Севера, организованная Киркенесской ассоциацией предпринимателей при поддержке МИД Норвегии, Норвежского Баренцева секретариата и муниципалитета Сёр-Варангер. Участие в мероприятии приняли глава норвежского внешнеполитического ведомства Б.Бренде, Посол России в Норвегии В.А.Павловский, Губернатор Мурманской области М.В.Ковтун, председатели Мурманской областной Думы М.В.Ильиных и Губернского собрания Финнмарка Р.Шостад, торгпред России в Норвегии Т.А.Чернышева, сотрудники российского Генконсульства в Киркенесе, представители региональных политических и деловых кругов Норвегии, Финляндии, Швеции и многие другие.

Значительное внимание в первый день работы форума было уделено вопросам российско-норвежского межрегионального сотрудничества в условиях взаимных ограничительных мер. Открывая пленарную дискуссию, Б.Бренде, в частности, заявил, что решение Норвегии поддержать антироссийские санкции ЕС в связи с событиями вокруг Украины было верным. Вместе с тем, подчеркнул он, Норвегия заинтересована в продолжении взаимодействия с Россией по целому ряду направлений. «Мы хотим нормальных отношений с нашим соседом на востоке. Желание сотрудничать есть с обеих сторон», отметил министр иностранных дел Норвегии.

О необходимости продолжать контакты приграничных регионов России и стран Северной Европы, которые бережно выстраивались долгие годы, заявила в своем выступлении на конференции губернатор Мурманской области М.В.Ковтун. Одновременно она указала на то, что европейские партнеры России не желают слышать всей правды о происходящем на Украине.

Торговый представитель России в Норвегии Т.А.Чернышева обозначила основные направления российско-норвежских торгово-экономических связей в условиях текущей геополитической обстановки и призвала представителей деловых кругов двух стран активизировать взаимодействие, невзирая на санкционный режим.